New Page 6 New Page 7 New Page 3 Статьи по лингвистике

Ж.Вардзелашвили                                                                                                                      В каталог      

КАТЕГОРИЯ    МЕТАФОРИЧНОСТИ   В   ЯЗЫКЕ

(Опубликовано:  Славистика в Грузии. ТГУ. Выпуск 3. Тб., 2002, с. 30-31) 

                Объектом нашего интереса в последние несколько лет были метафорические номинации в русском языке. Работа над обширным материалом – всем массивом метафорических номинаций в русском языке с достоверностью выявила определенные закономерности. В частности, можно утверждать, что метафорические номинации представляют собой семантическую универсалию, и на этом основании можно говорить о существовании категории метафоричности в языке.

          Метафорические значения подвергаются акту первичной категоризации, а как известно, к языковым категориям относится «любая группа из элементов, выделяемая на основании какого-либо общего свойства; это параметр, признак, по которому обширная совокупность однородных языковых единиц разбивается на ограниченное количество непересекающихся классов, члены которых характеризуются одним и тем же значением данного параметра/признака» (1).

          При выделении универсальной категории возникает необходимость соотнесения ее с таким объемом понятий, как категориальное множество, категориальное значение, категориальные признаки, категориальный принцип системно-языковой организации и категориальные функциональные характеристики.

          Категория метафоричности отражает одно из всеобщих существенных свойств и отношений явлений действительности и ее познания по признаку нахождения ассоциативных связей между ними и их отражением в познавательной абстрактной аналитико-синтетической деятельности человека (2).

          Категориальное множество, которое выражает категорию метафоричности, – это неавтономные косвенные номинации, отражающиеся в лексикографической практике как лексико-семантические варианты значения слова (ЛСВ) с пометой «перен.».

          Категориальным значением является значение сравнения, соотносимое со значением координативной, коллокативной, субординативной ассоциативности, подразумевающее изменение денотативной соотнесенности слова. Оно возникает в результате перегруппировки семантических признаков в объеме актуального значения слова таким образом, что доминирующими становятся некоторые второстепенные семантические признаки при имплицитно выраженной константе сравнения.

Категориальными признаками выступают признак одновременного соотнесения двух денотатов, признак переноса с одного денотата на другой, признак ассоциативного сходства, аналогии, противопоставления или отрицания между первым и вторым денотатами, признак косвенности и вторичности значения.

Перечислим характерные черты категории метафоричности сквозь призму метафоры как автономной и неавтономной косвенной номинации (слова или словосочетания со связным значением):

1)          категоризирующий модифицирующий признак метафоры – способность иметь переносное значение;

2)          причастность категоризирующего признака к синтаксису – слово и словосочетание имеют переносное значение в определенном контексте – слово, часто в составе предложений характеризирующего типа; словосочетание – в составе определенной синтаксической конструкции – генитивной, атрибутивной, предикативной;

3)          обязательность выбора одного из значений модифицирующего признака – выбор несвязанного значения для ЛСВ определенного слова из категоризируемой совокупности слов (образование метафоры) и наличие регулярного способа его выражения (серии метафорических переносов – образование метафорических полей).

Таким образом, постулируя метафоричности ранг универсальной категории, полагаем целесообразным вычленить внутри языковой картины мира метафорическую (узуальную), отражающую творческий потенциал всех носителей данного языка, а возможно, и самого языка.

Категория метафоричности представляет собой феномен, онтологически связанный с человеком и языком; она отражает взаимообусловленность мышления с особенностями языковой реализации.

Метафорическая номинация как одна из сущностных характеристик естественного языка представляет собой реализацию категории метафоричности, в которой находят отражение мыслительные, языковые и культурные процессы.

Категория метафоричности относится к одному из наиболее общих и фундаментальных понятий, отражающему существенные всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания по признаку нахождения ассоциативных связей между ними.

Структурно-семантическая упорядоченность единиц, реализующих категорию метафоричности, изоморфна структурно-семантической упорядоченности единиц первичной номинации.

Категория метафоричности реализуется в системе языка в виде метафорической номинации в трех ипостасях:

1)                 как элемент лаконичного экспрессивно окрашенного выражения;

2)     как знак, имеющий соответствующее содержание;

3)     как коммуникативная единица, служащая для взаимодействия коммуникантов и отражающая специфику ментального своеобразия носителей языка.

Выявление категории метафоричности в языке позволяет:

1)                 воспринять метафору как знак, в котором с наибольшим напряжением концентрируется мыслительная деятельность человека, его национальная специфика;

2)     объяснить упорядочение узуальных и возникновение окказиональных метафор;

3)     выявить наиболее употребительные семантические области;

4)     признать в метафоре момент выражения национального менталитета.

Выделение категории метафоричности позволяет глубже проникнуть в конкретный язык, в его сущность, глубину, поскольку метафорическая номинация позволяет  увидеть в словах нечто большее, нежели случайные звуки и условные знаки.               

 

Использованная литература: 

(1)   Булыгина Т. В., Крылов С. А. Категории – в: ЭЛС, М., 1998,  с. 215 –216.

(2)   Кубрякова Е. С. Роль словообразования в формировании языковой картины мира. – в: Роль человеческого фактора в языке. М., 1988.

В каталог    

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz