Hosted by uCoz
Интерпретативное поле концепта как объект наномасштабного анализа

Вардзелашвили Ж. А.                                                                                                                В каталог

 

Интерпретативное поле концепта как объект наномасштабного анализа

(Опубликовано:  Минский государственный лингвистический университет. Материалы II Международной научной конференции. Минск., 2009.)

 

В современной научной парадигме, все более тяготеющей к антропоцентризму,  человеку возвращен статус «меры всех вещей». В языкознании и смежных дисциплинах язык исследуется в его связях с интеллектом, со всеми мыслительными и познавательными процессами, с теми понятийными структурами, которые свойственны человеку разумному. Через факты языка открывается доступ к загадкам коллективного опыта этноса, к особенностям национального менталитета и единству общечеловеческих ценностей: мать, родина, Бог, любовь, хлеб, жизнь, смерть...

Интегративность научного поиска – еще одна отличительная черта новейших исследований:  синергетический подход к анализируемым объектам открывает новые возможности в отдельно взятой дисциплине. Так, факты языка исследуются с учетом данных психологии, философии, культурологии, этнографии и т. д.

Одним из наиболее актуальных вопросов современной лингвистики является исследование языкового сознания «человека говорящего» и образа мира, носителем которого он является. Мышление только тогда доступно для чувственного восприятия, когда оно выражено в языковых формах, поэтому когнитивные механизмы на современном этапе изучаются и реконструируются по данным внешней языковой формы.  Слова языка, конструирующие языковую картину мира,  все чаще анализируются в новой терминологии, разрабатываемой когнитивной лингвистикой и концептологией[1]. Слово-концепт –  это слово,  взятое в исследовательских целях во всем множестве своих системных связей, включая непрямые, ассоциативные, контекстуально обусловленные, но объединенные логикой познания данной реалии. Концепт – это высшая форма абстракции, и в этой точке концепт и понятие, казалось бы, могут считаться терминологическими синонимами. Но понятие, как термин логики,  всегда имеет границу. За пределами границы данного понятия – новый смысл и новое понятие. Концепт же, так, как он трактуется современной лингвистикой и культурологией, это единица ментального лексикона, которая лишь частично эксплицируется в вербальных формах. Он является конструктивной сущностью, которая конструируется не только из вербальных компонентов, но и зрительными образами, тактильными ощущениями. Концепт реализуется в системе языка в следующих ипостасях: 1) как знак, имеющий соответствующее содержание; 2) как коммуникативная единица, отражающая специфику ментального своеобразия носителей языка. Концепт «оживляет» фреймы, которые калейдоскопически могут сменять друг друга в сознании языковой личности. Слово-номинатор, «приводит в движение» фреймы данного ментального блока. Концепт объективен (через дискретные единицы языка, общие для всего языкового коллектива) и в высшей степени субъективен, поскольку коннотативно-ассоциативный ряд, входящий в его структуру, переживания и чувства, связанные с данным концептом, не могут совпадать у адресанта и адресата даже в пределах одной культуры.

Языковая картина мира данного народа, хранящая, в том числе,  донаучное знание,  архетипические образы и элементы бессознательного – это образ мира, преломленный в языке. Ее единицы, вовлеченные в реальный коммуникативный познавательный процесс, тяготеют к изоморфизму языковых значений, к генерации «со-значений», к поиску и установлении непрямых связей с референтами. При таком подходе, когда отдельно взятое слово языка может быть прочитано как текст культуры,  языковая картина мира – это  концептосфера данного этноса, соткананная из его истории, из опыта побед и груза поражений.  В реальном процессе речетворчества говорящий оперирует не только четкими понятиями логики и языковыми значениями, но и «размытыми» образами, «парящими» над словами. Человек мыслит концептами, которые суть квинтэссенция индивидуальных речемыслительных актов.

Как следует мыслить концепт для того, чтобы создать его логическую конструкцию, которая будет адекватной данной абстракции и которая будет поддаваться логичному анализу с применением соответствующих процедур? Прежде всего, концепт – это ключевое слово, взятое в совокупности своих словарных значений. Следовательно, к нему применима процедура компонентного анализа значения слова. Но концепт – это множество языковых единиц, и как любое единство оно выстраивается по законам логики здравого смысла. Следовательно, данное множество объединяется на основе некоторого прототипического константного элемента. Этот элемент на разных уровнях абстракции либо эксплицирован, либо присутствует имплицитно. В таком случае верификация допущений осуществляется в пределах микро- /макроконтекста и предполагает более скрупулезный анализ языкового материала. Он может подкрепляться данными диахронии, а также материалами смежных дисциплин. В нашей методике – это лингво-когнитивный анализ на наномасштабном уровне, т. е. поэтапное разложение элементов смысла на семы, семемы и наносемы[2]. Наносема не всегда доступна стандартной языковой личности, и в ряду сем наиболее зависима от уровня культуры и свободы интерпретатора. Наномасштабный анализ – это, прежде всего, инструментарий анализа интерпретативного поля концепта, генерирующий аллюзии, образы, метафоры и открывающий доступ к интертекстуальному знанию языковой личности. Реальность наносемы – это реальность «возможных миров», это – логика и допущение, но логика познания является первичной.

 


[1] Мы не касаемся здесь дискуссии относительно уточнения пределов концепта как научного термина.

[2] Методика их выявления представлена в работах: Ж. Вардзелашвили «Наносемы лексических структур» // Русское слово в мировой культуре С.-Пб., 2003, с. 226 – 231; «Наносмыслы в компонентном анализе слова» // Славистика в Грузии № 4 2003, с.26-29 ; Наномасштабное исследование лексических единиц // Научные труды. С- Пб. – Тб.  №5, 2003. «Гиперсмысл поэтического слова» // Научные труды  С.-Пб.,  №6,2004, с. 64-71.

 

В каталог

Hosted by uCoz